Кичари одно из традиционных индийских блюд и одно из главных блюд в аюрведической кухне. Что такое кичари? Все просто – смесь риса и маша со специями. Основные компоненты это рис и маш. Различные вариации уже достигаются за счет разных специй.
“Санскритское слово кичари произносится как кичри, с предыханием после буквы к и коротким звуком а между буквами ч и р.…” В книге Уши и Васант Лада «Аюрведическая кулинария» о полезных свойствах этого блюда очень хорошо написано. И рис, и маш обладают сладким вкусом и охлаждающим свойством, после переваривания придают сладкий эффект. Сочетание риса и маша является очень сбалансированным вариантом пищи и прекрасной белковой комбинацией. «Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омоложения клеток».
Соотношение риса и маша варьируют по вкусу, но классическое это 2:1. И главное, это блюдо подходит всем типа конституции согласно аюрведическому делению (вата, пита, капха).
Я приготовила следующий вариант по уже упомянутой книге.
Ингредиенты:
1 стакан риса басмати
стакана лущеного маша
3 ст. ложки ги
1 ч.ложка семян черной горчицы
2 щепотки асафетиды
1 ч. ложка семян кумина
ч. ложки куркумы
ч. ложки соли
4 стакана воды
Рис промываем. Маш уже и так за ночь как следует вымочился. Его тоже промываем в чистой воде, освежаем так сказать. В сотейнике (или казане) греем масло и начинаем поджаривать специи: семена горчицы, кумин и асафетиду. Улавливаем знакомый заигрывающий треск семян горчицы. Добавляем куркуму, перемешиваем. И сразу же рис, маш и соль.
Заливаем водой, перемешиваем со словами любви и наилучших пожеланий всем :) Доводим до кипения (до белого каления не надо) :) Примерно минут пять варим, не закрывая крышкой. Посматриваем за процессом. Потом можно прикрыть крышкой и варить до готовности риса и маша на слабом огне. Вот и вся премудрость.
Можно раскладывать по тарелкам и звать всех к столу.
Насколько я знаю, по консистенции кичари можно превратить почти в кашу. У меня сразу каша не получилась, но если добавить побольше воды и подольше потомить на слабом огне, будет и каша За пять минут до готовности сверху риса я посыпала немного тертой моркови и накрыла крышкой. Она слегка помягчела, но осталась хрустящей. Очень вкусно.
“Это блюдо уравновешивает все т ри доши, но особенно хоршо для людей с вата-конституцией”.